トップ画像




スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告
どの様に感染するの?
2006-12-18 Mon 06:20
「牡蠣を含む二枚貝による食中毒が最も多く報告されています。」

また、このウイルスを持った人がトイレの後に手をよく洗わずに調理、人の口の中に入るものに対して接触をした場合、ウイルスが食品に付着してしまい、汚染された食品が食中毒の原因になることもあります。



また、少量(数個から100個程度)でもノロウィルスは感染します。

食べ物の中では、繁殖できずに少数で潜んでいますが人体に進入した途端に成長を開始するウィルスなのです。

食べ物だけでなく、人→人、人→器具→人などの感染もあるので、集団感染が最も発生しやすい部類の菌であると言えるでしょう。

ホテル等、人の集まりやすい場所でノロウィルスによる集団感染を起こしたというニュースが起こるのも、この為です。
スポンサーサイト

未分類 | トラックバック:0
<<何故、牡蠣が危ないの? | ノロウィルスに気をつけろ! |
| ノロウィルスに気をつけろ! |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。